THW - steht für "Technisches Hilfswerk"

THW steht für deutsche Bundesanstalt "Technisches Hilfswerk".
Sie ist dem Bundesministeriums des Inneren unterstellt.

Ihre Aufgaben sind:
- Technische Hilfe im Zivilschutz
- Technische Hilfe im Ausland
- Technische Hilfe im Katastrophenschutz auf Anforderung der zuständigen Stellen (z.B. durch Feuerwehr bei einsturzgefährdeten Gebäuden)
- Erfüllung von öffentlichen Aufgaben durch Vereinbarung (z.B. Untestützung der Deutschen Bahn bei Zugunfällen).

Das THW kann dabei mit technischen Spezialgeräten (z.B. Plasmaschneider, Radlader, Hebekissen, ...) viele Aufgaben durchführen, wo ein normales Werkzeug bereits schon lange nicht mehr funktionieren würde. Die Einsatzmöglichkeiten sind hierbei kaum begrenzt.

Getreu dem Motto "Geht nicht - Gibt's nicht!" ist das THW immer häufiger dann im Einsatz, wenn die Aufgaben an Schwierigkeiten zu nehmen.

Für mehr Infos schaue dir den Eintrag auf Wikipedia an: http://de.wikipedia.org/wiki/Technisches_Hilfswerk

Die Leitsätze im THW:
  1. Das Leitbild verpflichtet alle Angehörigen des Technischen Hilfswerks.
  2. Wir sind eine ehrenamtlich getragene staatliche Organisation der Bundesrepublik Deutschland.
  3. Unser im THW-Gesetz festgelegter Auftrag ist Leistung technisch-humanitärer Hilfe, auch weltweit, und im Zivilschutz.
  4. Wir sind ein THW – identifizieren uns mit unserem Staat und bekennen den Auftrag als unser gemeinsames Ziel.
  5. In Verantwortung für unser Ziel bereiten wir uns mit aller Kraft und allem Können für den Einsatz vor.
  6. Kameradschaft, Verlässlichkeit, Loyalität und gegenseitige Achtung prägen unseren Umgang miteinander.
  7. Wir schätzen die Vielfalt unserer Gesellschaft, fördern aktiv die gleichberechtigte Teilhabe aller Bevölkerungsgruppen und dulden keine Diskriminierung im THW.
  8. Die Mitgestaltung der Helferschaft in den Gremien ist Voraussetzung bei der Führung und Weiterentwicklung des THW.
  9. Kommunikation ist unser wichtigstes Führungsinstrument.
  10. Jede Herausforderung wird als Chance zur Verbesserung betrachtet.
  11. Die THW-Jugend ist unsere Zukunft.